Алексей Байструченко
Водолаз-глубоководник

Евгений Моисеев
Водолаз-обеспечения
Водолазное оборудование
Евгений Астафьев
Механик
Машинное отделение
Кристина Шиндина
Кок
Камбуз
Сергей Хрипко
Капитан судна
Верхний пост управления
Рулевая рубка
Барокамера

Гренландская полярная акула обнаружена в акватории архипелага Земля Франца-Иосифа

polar-shark

В акватории арктического архипелага Земля Франца-Иосифа в ходе первых 40 лет исследований был найден новый для этих мест вид — двухметровая полярная акула.

Во время совместной экспедиции c Национальным географическим обществом США в рамках проекта National Geographic «Чистые моря планеты» были проведены исследования географических объектов. В частности, ландшафтов, ледников и мерзлоты, различных микроорганизмов, морских млекопитающих, птиц.
Было совершено около 230-ти погружений, в которых принимали участие 18 человек. Они провели под водой около 111 часов. Водолазы исследовали подводный мир. В свою очередь, глубоководный изучали с помощью автономной погружаемой видеокамеры с системой освещения и радиооповещения.

Гренландская полярная акула, или малоголовая полярная акула, или атлантическая полярная акула (лат. Somniosus microcephalus) — вид рода полярных акул семейства сомниозовых акул отряда катранообразных. Обитает в водах Северной Атлантики. Её ареал простирается на север дальше, чем у прочих акул. Размножается яйцеживорождением. Эти медлительные акулы питаются рыбой и падалью.

Это самые северные и самые холодолюбивые из всех акул. Встречаются на континентальном и островном шельфе и в верхней части материкового склона от поверхности воды до глубины 2200 м.

Максимальная зарегистрированная длина составляет 6,4 м, а масса — около 1 тонны. Самые крупные особи могут достигать 7,3 м и весить до 1,5 т. Однако в среднем длина этих акул колеблется в пределах 2,44—4,8 м, а вес не превышает 400 кг.

Нападения на людей, приписываемые гренландским полярным акулам, крайне редки. Они обитают в холодных водах, где практически невозможно встретиться с человеком.