Алексей Байструченко
Водолаз-глубоководник

Евгений Моисеев
Водолаз-обеспечения
Водолазное оборудование
Евгений Астафьев
Механик
Машинное отделение
Кристина Шиндина
Кок
Камбуз
Сергей Хрипко
Капитан судна
Верхний пост управления
Рулевая рубка
Барокамера

1 Канал: Водолазы нашли на морском дне немецкий теплоход, который наши лётчики потопили во время ВОВ

Водолазы нашли на морском дне немецкий теплоход

Сенсационная историческая находка крымских водолазов грозит погубить суда, курсирующие возле полуострова. Обнаружен немецкий теплоход, который советские бомбардировщики потопили ещё во время Великой Отечественной войны. Корабль битком набит оружием и взрывчаткой. Ныряльщики заметили и какие-то призрачные тени. Возможно, это тела жертв давней морской катастрофы.

Научно-исследовательское судно «Николаев» идет вдоль берега на расстоянии 2 миль. Несколько месяцев подряд участники экспедиции Русского географического общества ищут «Тотилу» — немецкий транспорт, затонувший в акватории Севастополя в мае 44-го. И, кажется, нашли. Гидролокатор указывает на объект, теперь дело за водолазами. Для погружения используют специальную торпеду, которая быстро увлекает людей на глубину. Место поисков обозначают яркими буйками.

«Мы для начала провели гидролокационные исследования, достаточно четко вычертили картинку — у нас есть такие возможности нашего оборудования, мы отсняли 3D-модель, и мы уже приблизительно понимали, что мы идем на «Тотилу», — сказал капитан научно-исследовательского судна «Николаев» Гай Юрченко.

Обстоятельства гибели этого теплохода хорошо известны историкам Великой Отечественной. Сразу после освобождения Севастополя советскими войсками, 9 мая 44-го года из румынского порта Констанц вышли два крупных военных транспорта, «Тотила» и «Тея», в окружении нескольких барж. Задачей каравана была эвакуация окруженных и оттесненных к морю гитлеровцев.

В Севастополе, возле мыса Херсонес, суда встали на якорь и приняли на борт максимально допустимое количество перепуганных немцев и румын. В тот момент, когда транспорты и баржи легли на обратный курс, в небе появились наши штурмовики. Реактивные снаряды сплошным огнем прошлись по палубе «Тотилы», одна из бомб поразила носовую часть. Теплоход затонул за 20 минут. Спустя почти 70 лет «Тотилу» обнаружили лежащей на грунте на глубине 97 метров.

«Водолазы опустились на эту глубину и смогли проникнуть внутрь, увидели орудие, которое было установлено на этом судне, увидели останки тел погибших и обошли весь контур этого корабля. По нашим данным, на этом судне затонуло порядка 2 тысяч человек», — сообщил капитан научно-исследовательского судна «Николаев» Гай Юрченко.

Не случайно участники экспедиции считали каждую минуту, проведенную исследователями под водой. На такой глубине обычно ведут поиск с помощью батискафов и телеуправляемых аппаратов. Но водолазы Евгений Комко и Алексей Байструченко отважились осмотреть объект без помощи глубоководной техники, чтобы собственноручно прикоснуться к одной из легенд Черного моря.

«Судя по размерам корабля, характеру разрушений и основным деталям, можно однозначно утверждать, что это «Тотила». Были некоторые проблемы с подводным светом. Возможно, это связано с нехорошей историей этого корабля», — говорит водолаз Евгений Комко.

Водолазы рассказали, что во время их работы лампы внезапно гасли, и исследователи наблюдали необычное свечение, а среди обломков они видели какие-то тени, похожие на силуэты людей.

«Вполне может быть останками экипажа корабля, людей, которые там были», — говорит Алексей Байструченко.

Теперь исследователи Русского географического общества собираются проинформировать о своей находке отечественных историков и поделиться информацией с коллегами из Германии.

Источник: http://www.1tv.ru/news/other/234042