Алексей Байструченко
Водолаз-глубоководник

Евгений Моисеев
Водолаз-обеспечения
Водолазное оборудование
Евгений Астафьев
Механик
Машинное отделение
Кристина Шиндина
Кок
Камбуз
Сергей Хрипко
Капитан судна
Верхний пост управления
Рулевая рубка
Барокамера

Начат второй этап освоения навыков технодайвинга

psa

Начался 2 этап освоения навыков технодайвинга, проходящий в городе Севастополе. Команда яхты «Николаев» была разделена на две группы, обучающиеся по разным программам.

Первая группа водолазов в составе Сергея Хрыпко, Евгения Моисеева и Гая Юрченко под руководством опытного инструктора Евгения Комко  прошла курс PSA Ntrox diver, который является базовым в технодайвинге —  дальнейшее обучение без него невозможно. На протяжении недели мы решали задачи, связанные с  запасом газа и обогащением кислорода допустимого на различных глубинах.

После этого курса мы перешли к курсу  PSA Deco Procedures diver для отработки процедуры, без которой не обойтись в технодайвинге, так как каждое погружение является декомпрессионным и требует строгого выполнения намеченного плана погружения с остановками на различных глубинах для рассищения организма от азота. Мы научились планировать погружение с учетом всех факторов: времянахождение на глубине, запас газов для погружения, запас декомпрессионных газов для всплытия.

курс обучения технодайвинга, Севастополь, 2013

Следующим курсом у нас был PSA CCR Inspiration&Evolution Air Dilluent diver. На этом курсе мы освоили, что из себя представляют ребризеры всех моделей, их плюсы и минусы в различных конфигурациях. Ребризеры “Inspiration”, используемые нашей командой, являются самыми надежными и современными средствами из всего широкого перечня оборудования, применяемого для погружений на большие глубины. Ребризеры “Inspiration” оснащены электроникой последнего поколения и укомплектованы двумя контролерами. Контроллеры дублируют друг друга и обеспечивают  точное парциальное давление кислорода в контуре на протяжении всего погружения. Тем не менее, даже эта надежная система не гарантирует беспроблемного погружения: дайверы должны ежеминутно контролировать дыхательную смесь через бортовой компьютер. Это особенно важно, потому что из курса PSA Ntrox diver, мы уже знаем, что кислород жизненно необходим для дайвера, но, тем не менее, он также может быть смертельно опасным на больших глубинах.

Гай Юрченко, курс технодайвинга в Севастополе, 2013

Вторая группа, в которую вошли Сергей Черкес и Михаил Николаев под руководством инструкторов Игоря Рожка и Алексея Байструченко успешно прошла курсы PADI  Enriched Air Diver и PADI Rescue Diver. Сертификат Enriched Air Diver, полученный по результатам курса, дает право погружаться на найтроксе с процентным содержанием кислорода до 40%.  В последнее время ведущие организации, предлагающие обучение техническому дайвингу, засчитывают сертификат PADI Enriched Air Diver в качестве базового курса по использованию найтрокса.

Цели курса:

  • Научиться планировать и осуществлять бездекомпрессионные погружения на найтроксе с процентным содержанием кислорода в смеси не более 40%.
  • Научиться рассчитывать пределы погружения по кислороду, пользуясь таблицей насыщения кислородом DSAT.
  • Научиться рассчитывать пределы погружения по азоту, пользуясь таблицами эквивалентных воздушных глубин DSAT и формулами.
  • Познакомиться с практическими моментами погружений на найтроксе: использованием кислородного анализатора, маркировкой баллонов, использованием найтроксного компьютера и т.п.
  • Научиться распознавать и избегать опасностей, связанных с повышенным содержанием кислорода в дыхательной смеси, правильно следить за своим оборудованием, подбирать оптимальную дыхательную смесь для планируемой глубины, иметь представление об использовании найтрокса с процентным содержанием кислорода от 40 до 60%
  • курсе PADI Rescue Diver
курс обучения технодайвинга, Севастополь, 2013

Курс PADI Rescue Diver без сомнения можно считать самым напряженным, но и самым стоящим курсом. Мы не только расширили свои теоретические знания, но и поднялись на новый уровень мастерства в дайвинге. На курсе мы, учились следить не только за собственной безопасностью, но и принимать во внимание безопасность и самочувствие других дайверов. Обучение в рамках курса подготовило нас к тому, чтобы мы умели предотвращать возможные проблемы или, в случае их возникновения уметь правильно находить выход из них.

Ключевые моменты курса:

  • Самоспасение и стресс у дайвера
  • Управление чрезвычайной ситуацией
  • Помощь дайверу в состоянии паники
  • Правила проведения сердечно-легочной реанимации на воде
  • Egress (exits). Способы выхода из воды

Кроме того, мы отработали навыки спасения в ходе моделирования и воспроизведения сценариев спасения